интересное
Полезное
Статистика
  • Всего: 16
Новых:
  • За месяц: 1
  • За неделю: 0
  • Вчера: 0
  • Сегодня: 0
Среди них:
  • Пользователей: 12
  • Администраторов: 3
  • Модераторов: 1
  • Проверенных: 0
  • Парней: 9
  • Девушек: 7
Наш опрос
ваш самый любимый учитель
Всего ответов: 396

ЕНТ в Шымкенте

Прозрачное, открытое, объективное - именно так можно
охарактеризовать прошедшее в нынешнем году в Южно-Казахстанской области Единое национальное
тестирование (ЕНТ). В городах и районах самого густонаселенного региона республики его сдали 19 633 выпускника.

По предварительным данным, по итогам пяти дней тестирования средний балл по области составил 62,78. Он не самый высокий в республике (на сегодня южане где-то в золотой середине. - Прим. авт.), но однозначно является истинным показателем знаний южноказахстанских выпускников. Усилиями Министерства образования и науки, более тщательно подошедшего к процессу организации ЕНТ, в нынешнем году удалось решить проблему утечки кодов правильных ответов.
- Если в прошлом году Отрарский район нашей области выдал средний бал на уровне 98,71, а Сузакский и Сарыагашский районы - 81,13 и 79,77 соответственно, то в нынешнем году показатели на 20-30 баллов ниже, - говорит руководитель филиала NN 89 Национального центра государственных стандартов образования и тестирования и координатор пунктов проведения ЕНТ по Южно-Казахстанской области Султан Каланов. - К примеру, лидер прошлого года Отрарский район сегодня дает средний бал на уровне 51,45. Этот показатель гораздо ниже прошлогоднего, но он отражает реальную картину, подтверждая, что год назад часть выпускников из этого района имела при себе коды правильных ответов. Другое дело Шымкент, где у выпускников всегда были достаточно высокие баллы. В нынешнем году средний балл по областному центру составил 69,8, в году минувшем - 72,1.
Хотя желающие посодействовать выпускникам в получении высоких баллов находились и в этом году. По рассказам вчерашних школьников, люди, вызвавшиеся "помочь", обещали им предоставить коды правильных ответов, но в ответственный момент признались в собственном бессилии, так как все доступы к секретной информации в нынешнем году усилиями Министерства образования и науки оказались перекрыты. В итоге ребята и их родители, поверившие мошенникам, оказались в проигрыше. Потеряв время в ожидании нужных данных, понадеявшиеся на случайных людей выпускники в большинстве случаев не сумели набрать баллы даже для преодоления порогового уровня. Те же, у кого были замечены мобильные телефоны, и вовсе остались ни с чем. К примеру, в самом крупном в Южно-Казахстанской области пункте проведения ЕНТ - Южно-Казахстанском государственном университете имени М. Ауэзова - дежурными и представителями комиссии Министерства образования и науки, а также государственной комиссии с экзамена были удалены 15 ребят, работы каждого из которых, согласно установленным правилам, были аннулированы. А вот тем, кто тщательно готовился к решающему экзамену, справиться с заданиями нынешнего тестирования не составило труда.
- Я была уверена в собственных силах, - делится выпускница шымкентского лицея NN 9 имени Жолдасбекова Акшолпан Сеитова, набравшая в ходе ЕНТ 116 баллов, - поэтому не брала с собой ничего лишнего. Сотки же проносили те, кто, по-видимому, рассчитывал на подсказки. За несколько недель до тестирования неизвестные люди тоже предлагали мне и родителям купить коды правильных ответов. Мы отказались. Зачем? У меня ведь есть своя голова на плечах. На самом деле мне очень понравилось, как было организовано проведение ЕНТ, которое наша школа сдавала в ЮКГУ. Хорошо работали дежурные, помогавшие нам сконцентрироваться и собраться с силами. Очень удачным мне кажется и новшество, касающееся номеров вариантов, когда выпускники лишь за полчаса до окончания тестирования узнают четвертую цифру - тем, кто рассчитывает на шпаргалки в виде кодов правильных ответов, оно не оставляет практически никаких шансов.
- Здорово, что в каждой аудитории были установлены видеокамеры. И родители на установленных на улице мониторах могли видеть своих детей, - добавляет другая выпускница 9-го лицея Ирина Файзакова. - Что касается мобильных телефонов, то всех нас действительно предупреждали, что проносить их на ЕНТ нельзя. Получая пропуск, каждый из нас расписывался в том, что с правилами ознакомлен. И даже в том, что в нынешнем году на входах были использованы металлоискатели, нет ничего страшного. Ведь на самом деле обидно, когда человек, совершенно не приложив усилий, всего лишь купив коды правильных ответов, как это делали некоторые выпускники прошлого года, получает возможность учиться в лучших вузах страны.
- Система ЕНТ очень удобна, и я считаю, что в свое время очень верным было решение Министерства образования и науки отдать предпочтение именно ей, - считает выпускник областной школы "Дарын" для одаренных детей Данияр Бахтагалиев, одолевший тестирование с результатом в 122 балла. - Она объединяет выпускные и вступительные экзамены. Кроме того, эта система исключает возможность коррупции, давая шанс любому, кто хочет учиться.
С ребятами согласны и родители выпускников. Кстати, в нынешнем году, как и в минувшем, папы и мамы по желанию имели возможность наблюдать за процессом тестирования непосредственно в аудиториях. Они могли побывать в любом учебном помещении на выбор, за исключением того, в котором сдавал экзамен их ребенок.
- Я наблюдала за происходящим, находясь непосредственно в одной из аудиторий, - говорит мама одного из выпускников Гульжан Исатаева. - Действительно, полный порядок (кстати, корреспондент "ЭК", второй год подряд являющаяся членом госкомиссии, тому тоже свидетель. - Прим. авт.). Для детей были созданы все необходимые условия - работали кондиционеры, очень внимательными были дежурные, следившие за порядком, в аудитории соблюдалась тишина.
- Я сам работаю в одном из вузов, - говорит отец троих детей-студентов Абилда Алимкулов. - Как раньше проходили вступительные экзамены, мне хорошо известно. Сейчас все по-другому. Набрал нужное количество баллов - учишься. Не набрал - никто тебе не поможет. К примеру, в нашей семье все трое детей недобрали баллы на грант. Я, хоть и имею знакомых, никак не мог повлиять на ситуацию, и в итоге все трое получают образование на коммерческих отделениях.
- Сейчас дети поступают только за свои знания, - уверена преподаватель шымкентской школы NN 50 Жумагуль Махметбаева. - В нынешнем году ЕНТ сдавал наш третий сын. Набрал 91 балл. В свое время старшие сын и дочь набирали больше ста. Все они хорошо учились в школе и сумели подтвердить свои знания во время тестирования. Это очень хорошая система, полностью исключающая коррупцию. Кроме того, она учит детей трудиться, так как они точно знают, что, если они сами не постараются, попасть в вуз им не помогут ни папа с мамой, ни влиятельные родственники. Здесь все на равных, и это главный плюс.

Ирина ГАЛУШКО, Шымкент
.express-k.kz